Сценарий «Шаг в бессмертие» к дню вывода войск из Афганистана

Ученик: 15 февраля 1989 года для многих людей стал днём, когда кончился счёт потерям наших солдат в Афганистане. Тяжёлый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей. Не сказал «Мама, я жив...» и выпускник Тарасовской школы №1 Александр Огурцов. Александр Огурцов…Когда-то он так же, как и сегодняшние мальчишки и девчонки, сидел за школьной партой, смеялся на перемене, бегал по лестничным коридорам, был обычным тарасовским пареньком. Но Мемориальная доска на здании школы напоминает её ученикам о том, что в её стенах учился не просто паренёк, а настоящий герой.

Зам. директора по ВР: Жизнь Александра Огурцова до армии похожа на судьбу большинства его сверстников: беззаботное детство, окруженное любящими родителями, детсадик, учеба в школе, пионерлагеря. Это до армии. А уж, когда надевали военную форму - тут пути их расходились. Кто-то в союзе служил, а кто-то оказывал интернациональную помощь в Афганистане. На Александра Огурцова обрушилась афганская война. Чужая, непонятная, но он был вынужден взять её на свои плечи. Ему объяснили – интернациональный долг. И он всем существом своим поверил в это. Потому что Саша и его сверстники – это поколение уникальное, поколение честь имеющее. Он служил в Великой стране, присягал на верность любимой Отчизне и выполнил свой долг до конца, не запятнав чести советского солдата.

Ученица: В доме Александра бережно хранится всё, что напоминает о сыне: письма, боевые награды, фотографии. Для Алексея Александровича и Лидии Николаевны он всегда будет живым. Они будут ждать его возвращения из армии, как-будто, Саша еще служит там. Родители ждут даже тогда, когда уже никто не ждёт. Они ждут всегда. Ждут до конца. А как иначе, ведь Саша был благодарным сыном, оберегал покой домашних, очень любил свою маму, старался уберечь её от любой беды. Поэтому свое первое письмо из Афганистана он написал отцу.

Отрывок из письма "...Дорогой мой папуля, пишу тебе первому, так как мы мужчины и должны понять друг друга: надо отдать долг перед Родиной. Ты, наверное, уже понял, куда я попал служить. Не буду скрывать, напишу правду. Вы меня всегда учили этому. Очень волнуюсь за маму. Знаю, что будет море слез. Успокой ее. Пусть вас не пугает слово "Афганистан...".

Классный руководитель: "Саша был одним из активистов, такой парнишка…очень хороший, очень добрый, всем он всегда помогал. Сашку, конечно, помнят все, потому что он… учился он как все мальчишки, и хорошие были успехи и двоечки были, но он был … он излучал какую-то теплоту ко всем, начиная с учителей и заканчивая учителями. Вот это я хорошо помню. Воспоминания очень теплые, родители очень отзывчивые У него отец работал в «Заветах Ильича. Саша любил технику, очень любил... С отцом работал на тракторе, причем с раннего возраста".

Мама Сашина: Никогда не забуду, как Саша однажды приехав с поля, принес в ладонях горсть свежеубранной пшеницы и с гордостью сказал: «Смотри, мама, это хлеб, который я вырастил!»

Ученица: В чужой стране, где везде стреляют, где пули свистят, Саша думал не о смерти, а о родной земле, да о пшеничном поле. Отрывок из письма: "Папа, ты не представляешь, как мне хочется зайти на хлебное поле и подышать хлебным воздухом. Но ничего, я думаю, будет еще возможность все наверстать".

Ученица: Письма Александра. В них нет ни слова о войне. Слушая их, ощущаешь огромный энергетический заряд человечности того поколения. На зазнайства, ни высокомерия, ни черствости.

Ученик: Сама искренность. Чистота сердечных движений во всем: в трогательной открытке маме, в признании в любви к родному краю, в уважении и заботе к отцу.

Отрывок из письма

Ученица: 22 сентября 1985 года автоколонна, в которой водителем первой машины был рядовой Огурцов, душманы обстреляли из засады. Они надеялись, что остановив первого, уничтожат всех. Но на этот раз они просчитались. Александр Огурцов, получив тяжелое ранение, за мгновение до смерти, сумел прижать свою машину к скале.. Ценой своей жизни он не дал остановиться всей колонне…Спас не только боеприпасы, технику, но и жизни сотен солдат.

Ученица: Страшное известие о гибели сына пришло в дом Алексея Александровича и Лидии Николаевны , а последнее письмо, отправленное Сашей за две недели до смерти, еще было в пути к родному дому:

Диктор: "...Служба проходит нормально. Время идет. У меня все хорошо, не волнуйтесь. Недавно ребята ушли на "дембель". А мы смотрели им вслед и думали: они поехали домой, увидят всех родных и близких, а нам надо еще пройти длинный путь. Но ничего, придет и наше время. И мы будем дома...".

Ученица: Домой Саша не вернулся. Всего 19 лет удалось прожить на этом свете Александру Огурцову. Как же мало иногда нужно времени, чтобы совершить подвиг и остаться навечно в памяти людской.

Указом Президиума Верховного Совета комсомолец Александр Огурцов – сын земли Тарасовской, посмертно награжден Орденом Красной звезды.

Директор школы: Всем бы в России хоть каплю того, что было в душе рядового Александра Огурцова, Тогда ничего не страшно. Страшно, если сердца пусты, если память мертва, если о коротких судьбах наших земляков - Ивана Вошедского, Василия Гетманова, Сергея Миронова, Юрия Кудинова, Алексея Дрожжина забудем, в кощунственное обвинение о зря потерянных жизнях поверим.

Песня: «Верните память»